Nachvollziehbar und sorgfältig – Qualitätsmanagement by Attenberger

Im Laufe der Jahre haben sich die Sichtweisen und Ansprüche an Fleisch- und Wurstprodukte vom Verbraucher verändert und sind in weiten Teilen kritischer geworden.
Unser Fokus liegt auf der Produktion bester Lebensmittel, erstklassiger Fleischerzeugnisse bei umfassendem Qualitätsmanagement und unter besten hygienischen Voraussetzungen.

Da gutes Fleisch nur von guten Tieren kommen kann, liegt unser Augenmerk schon bei der Haltung der Rinder und der regionalen Nähe zu unseren Betrieben. Weiterhin ist uns der Umgang und das Tierwohl ebenso wichtig, wie die Kontrolle und Einhaltung sämtlicher Vorschriften und Vorgaben. Weil wir wollen, dass unser Unternehmen mit seiner Qualität überzeugt, schaffen wir die Voraussetzungen und gestalten unsere Betriebsabläufe durchgängig nachvollziehbar.

 

Tierschutz

Durch unser eigenes Kontrollsystem und das der staatlichen Veterinärämter und Lebensmittelüberwachungen stellen wir die sorgfältige, schonende Behandlung der Rinder sicher. Die Richtlinien werden durch speziell ausgebildete Tierschutzbeauftragte überwacht und dokumentiert. Ablade- und Betäubungsvorgänge zeichnet unser freiwillig installiertes Kamerasystem auf. Unser gut aus- und weitergebildetes Personal führt jeden Handgriff routiniert nach bestem Wissen und Gewissen aus.  

Herkunftssicherung

Unsere Kunden haben einen Anspruch auf beste Qualität Ihrer Fleischerzeugnisse. Dies beruht darauf, dass wir beste Tiere von zertifizierten Betrieben des Umlandes beziehen. Von der Aufzucht, mit den wichtigen Komponenten des Futters und der Haltung, lässt sich bei jedem Tier der Weg nachvollziehen und die Herkunft somit sicherstellen. Durch eine konsequente und unverwechselbare Kennzeichnung der Tiere und Produkte, können wir die Rückverfolgung bis zum Tierhalter eindeutig nachweisen. Dazu zählen Ohrmarken und andere Identifikationsmerkmale der angelieferten Rinder. Etikettierung und zugrunde liegende Datenbanken ermöglichen zu jeder Zeit die Bestimmung des Geburtsortes von lebenden Tieren und den daraus gewonnenen Produkten. In unsere Verarbeitungsanlagen sind die Standards von ORGAINVENT integriert. 

Hygiene

Lebensmittel unterliegen strengen Kontrollen und Gesetzen in der Verarbeitung. Ein wesentlicher Bestandteil sind die Hygienevorgaben. Zur Einhaltung und Wahrung aller gültigen Normen verfügt Attenberger über eigene Hygienebeauftragte und bestens geschultes Personal. Regelmäßig und gewissenhaft führen wir auch eigene Auditierungen von unabhängigen Auditoren durch. Der komplette Ablauf ist so gestaltet, dass zügige Verarbeitung sowohl Frische, als auch Sauberkeit einwandfrei gewährleisten.