Teilnehmende landwirtschaftliche Betriebe erfüllen in den jeweils gültigen Fassungen
- die gesetzlichen Vorgaben
- die Kriterien der QS Qualität und Sicherheit GmbH
- die Kriterien der VLOG Haltung und Fütterung
- die Kriterien der Haltungsform-Stufe 3 in der Rindermast oder Milchviehhaltung
Zertifizierungen
Alle teilnehmenden Landwirte und Transporteure sind nach den Kriterien des QS-Prüfsystems für Lebensmittel zertifiziert und lassen sich regelmäßig von externen Auditoren auditieren.
Erzeugerbetriebe, welche bereits QM++ für die Haltungsform der Stufe 3 – Außenklima kontrolliert, zertifiziert und zugelassen sind, erhalten ohne separate Vor-Ort-Kontrolle eine entsprechende Anerkennung für die Schlachtkühe. Grundvoraussetzung ist, dass alle Kriterien der Stufe 3 - Außenklima nachweislich im Rahmen einer Kontrolle erfüllt wurden.
Haltungsform und Tierwohl
Alle beteiligten Erzeuger erfüllen die Kriterien der Haltungsform Stufe 3 in der Mast/Milchviehhaltung sowie die Anforderungen von Naturplus drei Sterne, die in Verbindung mit den regelmäßigen QS-Audits von zugelassenen Zertifizierungsstellen mit abgeprüft werden. Die erste Auditierung erfolgt unsrerseits von der Qal GmbH. Durch unangekündigte Audits wird sichergestellt, dass die Kriterien eingehalten werden.
Herkunft
Die Tiere sind in Deutschland geboren und gemästet so wie geschlachtet und zerlegt. (4xD-Prinzip)