Färsen/Jungkühe (bis 30 Monate)

Haltung

Laufstallhaltung mit ständigem Zugang zu Frischluft

Laufstallhaltung mit Weidegang während der Vegetationsperiode (mind. 120 Tage und 6 Stunden am Tag)

Offenfrontlaufstall Anbindehaltung ist nicht erlaubt

Platz

Bis 150 kg: 1,5 m² pro Tier

Über 150 kg bis 220 kg:
2 m² pro Tier

Über 220 kg bis 400 kg:
3 m² pro Tier

Über 400 kg:
4 m² pro Tier

Fütterung

Futtermittel müssen ohne Gentechnik erzeugt worden sein (VLOG)

Verpflichtende Programmteilnahme

QS, VLOG

Enthornung der Kälber

Unter 6 Wochen: durch den Landwirt, mit Schmerzlinderung
Über 6 Wochen: durch Tierarzt, mit Betäubung

Tiergesundheitsmonitoring

Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022

Vor 2022 ein dokumentiertes Monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

Milchkühe

Haltung

Laufstallhaltung mit ganzjährigem nutzbaren Laufhof (3 m² pro Tier)

Laufstallhaltung mit Weidegang während der Vegetationsperiode (mind. 120 Tage und 6 Stunden am Tag)

Offenfrontlaufstall

Keine Anbindehaltung

Platz

Laufstallhaltung mit Liegeboxen und Laufstall ohne Liegeboxen über 350 kg: Mindestfläche 5 m² pro Tier

Alternativ 1000 m²
Weidefläche pro Tier

Fütterung

Futtermittel müssen ohne Gentechnik erzeugt worden sein (VLOG)

Komforteinrichtung

Scheuer-Kratz-Bürste 

Enthornung der Kälber

Unter 6 Wochen: durch den Landwirt, mit Schmerzlinderung und Sedierung
Über 6 Wochen: durch Tierarzt, mit Betäubung

Tiergesundheitsmonitoring

Befunddatenerfassung am Schlachthof ab 2022

Vor 2022 ein dokumentiertes Monitoring auf dem Betrieb inkl. Antibiotikamonitoring

Tiere müssen mindestens 6 Monate vor der Schlachtung unter diesen Bedingungen gehalten werden.